こんにちは!奈美(20歳・主婦)です。
久々の登場です。コロナで大変だよね。ウチが住む大阪でも感染者が多くて、どこにも出かけられない。今の政治家はホント糞だよね!
今日のレシピは「はまぐりと豆腐のすまし汁」です。
昨日がひな祭りでした。ひな祭りには欠かせないはまぐりを使ったすまし汁です。
ウチの家でもひな祭りはしましたよ。ダンナ(聖・26歳・メーカー勤務)と2人で。ひな人形を飾って、ちらし寿司などの料理を作って、夫婦で楽しみました。子どもができたら子どもと一緒に楽しみたいな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
はまぐり 2~4個
豆腐(絹) 1/2丁
菜の花(ゆでてカットしたもの) 20g
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*こんぶだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
しょうゆ(薄口) 大さじ1
*作り方*
1.はまぐり→塩水(分量外)に一晩漬け、その後貝同志をこすり洗いする。
2.豆腐→角切り(4等分に)。
3.鍋にだし汁(水+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。
4.2を入れて煮たら、椀に盛り、菜の花をあしらう。
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