こんにちは!ティム(かえる・♂1歳)です。
ぼくは都内の小学校に通っています。小さいころからダンスをやっており、ヒップホップが得意です。
今日のレシピは「大根の煮物」です。
大根を使ったシンプルな煮物です。あっさりとした味付けでおいしいです。
京都のある寺では冬に「大根炊き」というイベントがあり、大鍋で炊いた大根を食べて厄除け長寿などを祈願するんです。今年はコロナがあるからやっているのかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/2本
油揚げ 1枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.大根→皮をむき、乱切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
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