梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根の煮物

こんにちは!ティム(かえる・♂1歳)です。

ぼくは都内の小学校に通っています。小さいころからダンスをやっており、ヒップホップが得意です。

今日のレシピは「大根の煮物」です。

大根を使ったシンプルな煮物です。あっさりとした味付けでおいしいです。

京都のある寺では冬に「大根炊き」というイベントがあり、大鍋で炊いた大根を食べて厄除け長寿などを祈願するんです。今年はコロナがあるからやっているのかな?

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/2本

油揚げ 1枚

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、乱切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

4.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

 

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