こんにちは。俊也(24歳・テレビ局勤務)です。
久々の登場です~。ま、普通に過ごしていましたね。
今日のレシピは2つ。まずは「厚揚げの含め煮」です。
厚揚げの煮物は、よく母が作ってくれました~。今は東京でひとり暮らしをしていますが、実家は神奈川です。厚揚げは子どもの頃はあまり好きではなかったのですが、中学生になってからは食べるようになりました。味覚が変わったのかも。
厚揚げは味が染みにくいので、濃いめの味で煮ます。かつおだしベースの煮汁で煮ましたが、鶏肉や豚肉の煮物の煮汁が残ったら、それを使うとおいしくできます。
この厚揚げの煮物で、いろいろなリメイクができるので、こちらについてはまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
厚揚げ 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.厚揚げ→4等分に切る。(三角形に切っても。)
2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮込み、味が染みたら、火を止めて、鍋止めをする。
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