梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

納豆巻き

こんにちは。春子(31歳・スーパーパート)です。

私は北海道に住んでいます。地元のスーパーのパート店員をしています。仕事は精肉の製造業務です。子どもの教育費のためにパートを始めました。家族は夫(誠人・37歳・メーカー勤務)、息子(雅輝・5歳)の3人家族です。

今日のレシピは「納豆巻き」です。

細巻きの一種で、おなじみの納豆を使いました。

細巻きは一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200630111441j:plain

*材料(2本分)*

~酢飯~

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

酢 大さじ1

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2

塩 少々

納豆 1/2パック

焼のり 1枚

 

*作り方*

1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

2.納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。

3.焼のり→半分にカット。

4.巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。

5.2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

6.ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング