こんにちは!季有依(高2)です。
久々の登場です。学校もいつも通りだし、アイドルの仕事もいつも通り。ただ、仕事の方はテレビの収録の時はアクリル板を貼ったり、ライブでは配信ライブに変わったかな。学校は第1波の時はオンライン授業だったけど、それ以降は全くないしね。
今日のレシピは「ツナ巻き」です。
ツナマヨを使った細巻き寿司です。一見難しそうだけど、コツを覚えれば簡単。
カットすると、1口サイズで食べやすいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
酢 大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
塩 少々
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
焼のり 1枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆであえる。
3.焼のり→半分にカット。
4.巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
5.2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップを外し、4~5等分に切って、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!