梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

とろたく巻き

こんにちは!優也(高1)です。

ぼくは都内の私立中高一貫の男子校に通っています。部活ではサッカー部に入っています。プライベートではコンパで知り合った違う学校に通う昌美(高1)と付き合っており、時々デートに行っていますよ。

今日のレシピは「とろたく巻き」です。

ねぎトロとたくあんを具にした細巻きの寿司です。ぼくも大好きですね。

意外と簡単にできるので試してみてくださいね。

レシピはこちら!

*材料(2本分)*

~酢飯~

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

酢 大さじ1

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2

塩 少々

ねぎトロ 300g

たくあん(せん切り) 100g

焼のり 1枚

 

*作り方*

1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

2.焼のりは半分にカット。

3.巻きすにラップをしき、②をしき、①を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、ねぎトロとたくわんを真ん中にのせる。

4.ねぎトロとたくあんが真ん中に来るように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

5.ラップを外し、4~5等分に切って、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング