こんにちは!優也(高1)です。
ぼくは都内の私立中高一貫の男子校に通っています。部活ではサッカー部に入っています。プライベートではコンパで知り合った違う学校に通う昌美(高1)と付き合っており、時々デートに行っていますよ。
今日のレシピは「とろたく巻き」です。
ねぎトロとたくあんを具にした細巻きの寿司です。ぼくも大好きですね。
意外と簡単にできるので試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
酢 大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
塩 少々
ねぎトロ 300g
たくあん(せん切り) 100g
焼のり 1枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.焼のりは半分にカット。
3.巻きすにラップをしき、②をしき、①を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、ねぎトロとたくわんを真ん中にのせる。
4.ねぎトロとたくあんが真ん中に来るように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
5.ラップを外し、4~5等分に切って、皿に盛る。
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