梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

よだれ鶏

こんにちは!希実(高2)です。

ウチは都内の私立高校に通っています。現役女子高生の傍ら、女性アーティストグループのパフォーマーをしています。家族は両親と弟(大湖・中3)の4人家族で、弟とは同じ事務所なんですが、別のグループでパフォーマーをしています。

今日のレシピは「よだれ鶏」です。

よだれが出た鶏肉ではないです(ワラ)。この料理は中国料理の一つで、蒸し鶏にねぎたっぷりのたれをかけたものです。

火を使わず、レンジで簡単にできます。ヘルシーでやみつきにある味です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211029092119j:plain

*材料(2人分)*

鶏むね肉 300g

酒 大さじ1

~たれ~

長ねぎ(白い部分) 1本分

しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

ラー油 大さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.長ねぎ→みじん切り。

2.鶏むね肉は酒をふり、レンジで2~3分加熱する(鶏肉が完全に火が通るまで)。

3.1、しょうゆ、酢、きび砂糖、ラー油、にんにくを混ぜ合わせる。

4.2を5~6等分にカットして、皿に盛り、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング