こんにちは!希実(高2)です。
ウチは都内の私立高校に通っています。現役女子高生の傍ら、女性アーティストグループのパフォーマーをしています。家族は両親と弟(大湖・中3)の4人家族で、弟とは同じ事務所なんですが、別のグループでパフォーマーをしています。
今日のレシピは「よだれ鶏」です。
よだれが出た鶏肉ではないです(ワラ)。この料理は中国料理の一つで、蒸し鶏にねぎたっぷりのたれをかけたものです。
火を使わず、レンジで簡単にできます。ヘルシーでやみつきにある味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏むね肉 300g
酒 大さじ1
~たれ~
長ねぎ(白い部分) 1本分
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
ラー油 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.長ねぎ→みじん切り。
2.鶏むね肉は酒をふり、レンジで2~3分加熱する(鶏肉が完全に火が通るまで)。
3.1、しょうゆ、酢、きび砂糖、ラー油、にんにくを混ぜ合わせる。
4.2を5~6等分にカットして、皿に盛り、3をかける。
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