こんにちは。凌牙(25歳・美容師)です。
オレは都内のヘアサロンで美容師をしています。カットからパーマ、ヘアアレンジまでトータルにこなせます。新型コロナによる緊急事態宣言で休業を余儀なくされ、店の売り上げも落ちてしまいました。解除されてからは店が再開したけど、本当に先行きが心配ですね。
今日のレシピは「かっぱ巻き」です。
きゅうりを使ったおなじみの細巻きの寿司です。一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできます。
飲食店ではテイクアウトをやっているところが多いですが、家で手作りするのもいいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
酢 大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
塩 少々
きゅうり 1/2本
焼のり 1枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.きゅうり→縦半分にカット。
3.焼のり→半分にカット。
4.巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
5.2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!