梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かっぱ巻き

こんにちは。凌牙(25歳・美容師)です。

オレは都内のヘアサロンで美容師をしています。カットからパーマ、ヘアアレンジまでトータルにこなせます。新型コロナによる緊急事態宣言で休業を余儀なくされ、店の売り上げも落ちてしまいました。解除されてからは店が再開したけど、本当に先行きが心配ですね。

今日のレシピは「かっぱ巻き」です。

きゅうりを使ったおなじみの細巻きの寿司です。一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできます。

飲食店ではテイクアウトをやっているところが多いですが、家で手作りするのもいいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200530112901j:plain

*材料(2本分)*

~酢飯~

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

酢 大さじ1

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2

塩 少々

きゅうり 1/2本

焼のり 1枚

 

*作り方*

1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

2.きゅうり→縦半分にカット。

3.焼のり→半分にカット。

4.巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。

5.2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

6.ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング