梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

うざく

こんにちは。麻紗子(大学3年)です。

私は都内の私立の女子大学に通っています。専攻は国際学部・国際コミュニケーション学科。大学2年の時にアメリカの短期留学を経験し、英語の資格も持っています。家族は両親、兄(裕平・23歳・造船会社勤務)、妹(亜紗子・高3)の5人家族で、兄は仕事のために広島に住んでいます。

今日のレシピは「うざく」です。

うなぎを使った酢の物で、ななめ薄切りにしたきゅうりを酢の物の酢に漬けてからめます。うなぎは市販の蒲焼きを使い、きゅうりと合わせる直前にレンジで加熱します。

うなぎの温かさときゅうりの冷たいハーモニーをお楽しみください。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

うなぎの蒲焼き(市販品) 1/2尾

きゅうり 1本

かつおだし(粉末) 1/2本

水 大さじ2

酢 大さじ2

しょうゆ 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

 

*作り方*

1.きゅうり→ななめ薄切り。

2.うなぎの蒲焼き→2等分にカットし、レンジで加熱する。

3.だし汁(水+かつお)、酢、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせる。

4.1を3であえ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。

5.器に4のきゅうりと2を盛り、4の合わせ酢をかける。

 

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