こんにちは。麻紗子(大学3年)です。
私は都内の私立の女子大学に通っています。専攻は国際学部・国際コミュニケーション学科。大学2年の時にアメリカの短期留学を経験し、英語の資格も持っています。家族は両親、兄(裕平・23歳・造船会社勤務)、妹(亜紗子・高3)の5人家族で、兄は仕事のために広島に住んでいます。
今日のレシピは「うざく」です。
うなぎを使った酢の物で、ななめ薄切りにしたきゅうりを酢の物の酢に漬けてからめます。うなぎは市販の蒲焼きを使い、きゅうりと合わせる直前にレンジで加熱します。
うなぎの温かさときゅうりの冷たいハーモニーをお楽しみください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うなぎの蒲焼き(市販品) 1/2尾
きゅうり 1本
かつおだし(粉末) 1/2本
水 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
*作り方*
1.きゅうり→ななめ薄切り。
2.うなぎの蒲焼き→2等分にカットし、レンジで加熱する。
3.だし汁(水+かつお)、酢、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
4.1を3であえ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
5.器に4のきゅうりと2を盛り、4の合わせ酢をかける。
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