こんにちは!嘉希(よしき・大学1年)です。
オレは静岡に住んでいます。愛知にある私立大学に通っています。専攻は経済学部ですが、もともとは美術系の大学を目指して、高校は美術科の高校に通っていました。しかし、授業の内容が合わず、レベルもついてゆけずに、高2の時に進路変更で普通科に転籍したんですよ。でも、絵は趣味で描いていますよ。
今日のレシピは「新香巻き」です。
たくわんを巻いた細巻きで、オレも大好きです。意外と簡単にできるので、今日のご飯にも。
たくわんはあらかじめせん切りにしたものを使うと楽です。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
酢 大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
塩 少々
たくわん(せん切り) 60g
焼のり 1枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる(市販のすし酢(大さじ1)を使ってもOK)。
2.焼のり→半分にカット。
3.巻きすにラップを敷き、2を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、たくわんを真ん中にのせる。
4.たくわんが真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
5.ラップをはずし、4~5等分に切って皿に盛る。
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