梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

蒸し豆腐

こんにちは!花子(ぞう・♀3歳)です。

私は茨城に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活は入っていませんが、実家の花屋を手伝っており、将来は花屋を継ぎながら、フラワーアレンジメントをやりたいです。

今日のレシピは「蒸し豆腐」です。

ハンバーグ状に形作った豆腐をレンジで加熱するだけ。蒸し器を使ってもOKだけど、レンジの方が短時間で作れます。

食べるときはポン酢などをかけて食べてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200530103803j:plain

*材料(2人分)*

豆腐 1丁

鶏ひき肉 100g

片栗粉 大さじ1

酒 小さじ1

塩 少々

 

*作り方*

1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。

2.1、鶏ひき肉、片栗粉、酒、塩を全体をまとめるようにこねて、2等分にし、小判型の形に丸める。

3.2をラップに包み、レンジで3~4分加熱する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング