こんにちは!花子(ぞう・♀3歳)です。
私は茨城に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活は入っていませんが、実家の花屋を手伝っており、将来は花屋を継ぎながら、フラワーアレンジメントをやりたいです。
今日のレシピは「蒸し豆腐」です。
ハンバーグ状に形作った豆腐をレンジで加熱するだけ。蒸し器を使ってもOKだけど、レンジの方が短時間で作れます。
食べるときはポン酢などをかけて食べてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。
2.1、鶏ひき肉、片栗粉、酒、塩を全体をまとめるようにこねて、2等分にし、小判型の形に丸める。
3.2をラップに包み、レンジで3~4分加熱する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!