こんにちは。よめ(ねこ・♀14歳)です。
私は石川に住んでいます。夫が経営する喫茶店を手伝っています。主に接客を担当しています。今は息子(あじ・ねこ・♂8歳)に経営権を譲っており、夫は経営者としては引退しましたが、調理や接客は引き続きやっています。他の家族では息子の嫁と孫(くろ・ねこ・♂1歳)の5人家族です。
今日のレシピは「豆腐ハンバーグ」です。
豆腐100%を使ったハンバーグで、お肉のハンバーグよりもヘルシーで安い!しかもおいしいです!
豆腐の水気は必ず切ってくださいね。豆腐の水気は長い時間切らないといけないですが、最近ではレンジで水気を切ることができるので、短時間で水切りができますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。
5.4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。
7.皿に盛る(ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います)。
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