梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐ハンバーグ

こんにちは。よめ(ねこ・♀14歳)です。

私は石川に住んでいます。夫が経営する喫茶店を手伝っています。主に接客を担当しています。今は息子(あじ・ねこ・♂8歳)に経営権を譲っており、夫は経営者としては引退しましたが、調理や接客は引き続きやっています。他の家族では息子の嫁と孫(くろ・ねこ・♂1歳)の5人家族です。

今日のレシピは「豆腐ハンバーグ」です。

豆腐100%を使ったハンバーグで、お肉のハンバーグよりもヘルシーで安い!しかもおいしいです!

豆腐の水気は必ず切ってくださいね。豆腐の水気は長い時間切らないといけないですが、最近ではレンジで水気を切ることができるので、短時間で水切りができますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181129000136j:plain

*材料(2人分)*

豆腐 1丁

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

片栗粉 大さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

バター 10g

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。

2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

4.1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。

5.4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。

7.皿に盛る(ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います)。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング