梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐のかば焼き

こんにちは。信伍(34歳・フリーター)です。

オレは富山に住んでいます。フリーターをしています。今の仕事は引っ越し業のスタッフのアルバイトです。過去に愛知の自動車メーカーで製造派遣に行ったけど、リーマンショックの時にリストラされて、実家に戻って今の仕事をしています。今はコロナで大変な状況で、コロナで解雇された派遣もいました。

今日のレシピは「豆腐のかば焼き」です。

うなぎの代わりに豆腐を使ったかば焼きです。豆腐は必ず水切りをします。

普通のかば焼きよりもヘルシーだし、しかもうなぎ不足の今はおすすめだと思います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200630115235j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

片栗粉

サラダ油 小さじ2

~かば焼きのたれ~

うなぎのかば焼きのたれ(市販品) 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

 

*作り方*

1.豆腐→ふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後7~8cmくらいの厚さにカット。

2.1に片栗粉をまぶす。

3.かば焼きのたれの材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼く。

5.3を入れてからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング