グーテンターク(こんにちは)!アルネ(19歳)です。
ぼくはドイツに住んでいます。地元の大学の医学部に通っています。家は医者の一家なので、将来は医者を目指しています。話は変わりますが、ドイツでも新型コロナが流行し、多くの方が亡くなりました。家族が医者をしているので、毎日新型コロナの治療で本当に疲れ切っています。一日でも早く元の生活に戻してほしいです。
今日のレシピは「ココナッツカップケーキ」です。
ココナッツを使ったカップケーキです。簡単にできるので、おやつにもおすすめです。
ココナッツリキュールを香りづけに入れていますが、なくてもOK。代わりにラム酒を入れても。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
ココナッツロング 60g
ココナッツリキュール 少々(なくても可)
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.ココナッツロング、ココナッツリキュールを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!