こんにちは。勤(37歳・広告代理店勤務)です。
オレは都内の小さな広告代理店に勤務する営業マンです。大手に比べると待遇はあまり良くありませんが、自分の仕事を任せられるメリットがありますね。家族は会社員をしている妻(美夏・28歳・メーカー勤務)、保育園児の息子(魁人・4歳)の3人家族です。
今日のレシピは「ショコラオレンジカップケーキ」です。
前に更新したチョコのカップケーキにオレンジピールを加えました。コアントローも入れた大人の味です。
明日はバレンタインですね。オレのところも会社の女子社員から義理チョコがもらえるし、妻からももらえる予定。妻からのチョコ、ほしいな~!
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
オレンジピール(刻んだもの) 60g
コアントロー 少々
*作り方*
1.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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