梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶とオレンジのパウンドケーキ

オラ!ゾラン(17歳)です。

ぼくはキューバに住んでいます。地元のハイスクールに通っています。キューバの公立学校は幼稚園から大学まで無料ですが、ぼくは私立に通っているので授業料はかかります。しかも家が貧乏なので、私立に行くお金がなかったのですが、野球の才能が認められて、スポーツの特待生で入学したので、お金がかからずに済みました。

今日のレシピは「抹茶とオレンジのパウンドケーキ」です。

抹茶とオレンジピールを使った焼き菓子で、オレンジはキューバでも食べますが、抹茶は食べたことがないです。どんな味なんだろうって想像したくなります。

混ぜて焼くだけで簡単にできます。キューバでもアメリカなどのように焼き菓子がありますが、めちゃくちゃ甘いです。

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

オレンジピール(刻んだもの) 60g

薄力粉 110g

抹茶 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

抹茶(緑茶)リキュール(またはコアントロー) 少々

 

*作り方*

1.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.オレンジピール、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

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