こんにちは。明子(中3)です。
いきなりですが、今日のレシピは「オレンジカップケーキ」です。
オレンジピールを使ったカップケーキです。リキュールも少し入っているので、大人向けの味です。子どもの場合はリキュールは入れなくてもOKです。
オレンジピールは刻んだものが売っているので、それを使うと便利です。かたまりのオレンジピールの場合は細かく刻んでください。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
オレンジピール(刻んだもの) 60g
コアントロー 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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