梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジカップケーキ

こんにちは。明子(中3)です。

いきなりですが、今日のレシピは「オレンジカップケーキ」です。

オレンジピールを使ったカップケーキです。リキュールも少し入っているので、大人向けの味です。子どもの場合はリキュールは入れなくてもOKです。

オレンジピールは刻んだものが売っているので、それを使うと便利です。かたまりのオレンジピールの場合は細かく刻んでください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711124727j:plain

*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

オレンジピール(刻んだもの) 60g

コアントロー 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.オレンジピールコアントローを入れて混ぜる。

6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ