こんにちは。智香子(高2)です。
私は現役高校生でありながら、東京を拠点に全国で活動しているアーティストグループに所属しています。4人組のユニットで、私はダンスとバックコーラスが中心です。高校ですが、芸能人が対象のコースがある公立高校に通っています。実家は神奈川で、中学は地元の学校を卒業しましたが、メンバーたちとの共同生活の関係で、今の学校に通っています。
今日のレシピは「レモンカップケーキ」です。
刻んだレモンピールを入れたさわやかな焼き菓子です。シンプルなので、生クリームとの相性も◎。
香りづけにはリモンチェロというレモンのお酒を入れましたが、ない場合はコアントローでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
レモンピール(刻んだもの) 60g
リモンチェロ(またはコアントロー) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.レモンピール、リモンチェロを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!