こんにちは。竜之介(高2)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元の公立高校に通っています。小さい時に難治性のぜんそくを患っていて、入院も経験しました。高校生になった今でも通院中で、激しい運動はほとんどできません。中学での部活では入るものがなかったので、苦労しました。一応美術部でしたけどね。高校では写真部に入っています。
今日のレシピは「桜餅風カップケーキ」です。
春の和菓子の桜餅をカップケーキにしました。粉は小麦粉ではなく、米粉を使い、色もピンクにしました。あんこの代わりにゆであずき、生地の中に桜の葉を入れました。
桜の季節にぴったりのカップケーキです。桜のリキュールはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
米粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
紅麹 小さじ1/4
桜の葉(塩漬け) 2~3枚
ゆであずき 小さじ8~10
桜リキュール(あれば) 少々
*作り方*
1.米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!