こんにちは。ハイビスカス(アビシニアン・♀6歳)です。
私は都内に住むOLです。都内にある大手機械メーカーに勤務しています。職種は事務ですが、部署は航空機関連です。
プライベートではIT関連の会社のエンジニアをしている彼氏がいます。彼氏は大学時代の同級生。ほぼ毎日デートをしたり、飲みに行ったりしていますね。いつかは結婚したいな~。
今日のレシピは「アーモンドカップケーキ」です。
普通のプレーンカップケーキにアーモンドを混ぜ込みました。味もシンプルなので、生クリームなどのデコもぴったり。
日持ちしやすいので、手みやげにもぴったり。次の彼氏のデートに作って持って行こうっと♪
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
アーモンドスライス 60g
アマレット 少々(なければバニラオイル 少々)
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.アーモンドスライスとアマレットを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、飾りのアーモンドスライス(少々)を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!