梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鍋の薬味

こんにちは。智哉(高1)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「鍋の薬味」です。

寒い日には鍋が一番ですよね。鍋に欠かせないものと言えば薬味です。

 

薬味の種類ですが…。

ねぎ:小口切りにしたものを使います。あさつき、わけぎも同様に。

桃屋 きざみしょうが 110g

桃屋 きざみしょうが 110g

  • 発売日: 2016/05/30
  • メディア: 食品&飲料
 

しょうが:写真はきざみしょうがですが(^_^;)、しょうがはすりおろして使います。かぜ予防にはぴったりです。

にんにく:すりおろしたり、にんにくチップにします。スタミナが出る香味野菜です。

大根:すりおろして、大根おろしとして使います。

もみじおろしも鍋には欠かせませんが、もみじおろしは大根と唐辛子をすりおろして作ったもの。

ハウス 一味唐がらし 16g

ハウス 一味唐がらし 16g

  • メディア: 食品&飲料
 

一味唐辛子:辛くしたいときに使います。同じような香辛料で七味唐辛子がありますが、七味唐辛子は数種類の香辛料が入った唐辛子。

レモン:しぼってレモン汁として使います。市販のレモン汁でもOK。

すだち:レモンと同様にしぼります。

ゆず:レモンなどと同様にしぼったり、皮をせん切りにして、香りを楽しみます。

みたけ いりごま(白) 1kg

みたけ いりごま(白) 1kg

  • メディア: 食品&飲料
 

白ごま:いりごま、すりごま、切りごまとありますが、お好みのもので。

ゆずこしょう:ゆずと青唐辛子を使った調味料で、ゆずの香りと唐辛子の辛さが病みつきになります。

S&B 本生 本からし 43g

S&B 本生 本からし 43g

  • メディア: 食品&飲料
 

からし:おでんには欠かせない存在ですよね。

ロリーナ パルメザンチーズ

ロリーナ パルメザンチーズ

  • メディア: 食品&飲料
 

粉チーズ:主に洋風の鍋におすすめです。

 

さて、鍋に合う薬味の合わせ方ですが、代表的なものを紹介します。

おでん:からし。ただし、みそを練りこんだものをつける場合があります。

水炊き:大根おろしまたはもみじおろし+ポン酢

みぞれ鍋:大根おろし

ちゃんこ鍋:白すりごま、一味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みで。

カレー鍋:一味唐辛子ハバネロガラムマサラなどお好みで。

f:id:umenomi-gakuen:20191228190132j:plain

 

鍋と一緒に薬味を楽しみましょう。

 

*参考文献*

「ラックラク鍋奉行」 セブン&アイ出版

「おいしい鍋もの」 婦人生活社

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング