梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スパイスとハーブ

こんにちは。春彦(高2)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「スパイスとハーブ」です。

スパイスは料理には欠かせない存在。ハーブはイタリアンやエスニックの料理には必須のアイテム。

 

まずはスパイスです。全部紹介するのは大変なので、代表的なものをあげました。

マスコット ホワイトペッパーパウダー 30g

マスコット ホワイトペッパーパウダー 30g

 

ホワイトペッパー:いわゆるこしょうです。一般的なこしょうはこのタイプです。和食や中華、クリーム系の料理には欠かせません。

ブラックペッパー:黒めのこしょうで、主に洋食に使われます。

マスコット レッドペッパー粗挽き 20g

マスコット レッドペッパー粗挽き 20g

 

レッドペッパー:唐辛子です。別名:チリペッパー、カイエンペッパーとも言います。辛い料理には欠かせません。

マスコット ナツメグパウダー 35g

マスコット ナツメグパウダー 35g

 

ナツメグ:主にハンバーグなどの肉料理に使われます。

マスコット セイロンシナモンパウダー 25g

マスコット セイロンシナモンパウダー 25g

 

シナモン:和名でニッキとも言います。主にお菓子作りに使われます。シナモンに砂糖を混ぜたシナモンシュガーもあります。

マスコット カルダモンパウダー 22g

マスコット カルダモンパウダー 22g

 

カルダモン:主に肉料理に使われます。

マスコット オールスパイスパウダー 27g

マスコット オールスパイスパウダー 27g

 

オールスパイス:数種類のスパイスを配合したもの。肉料理に使われます。

マスコット クローブ 20g

マスコット クローブ 20g

 

クローブ:丸状の実とくきがくっついたもの。肉料理のほか、お菓子作りにも使うことがあります。

クミン:主にインド料理に使われます。写真はパウダーものですが、種状のクミンシードもあります。

マスコット ガラムマサラ レギュラー 30g

マスコット ガラムマサラ レギュラー 30g

 

ガラムマサラ:主にカレーやインド料理に使われます。

ターメリック:うこんです。黄色い色で、カレーの色付けには欠かせません。

ガーリック:にんにくです。独特のにおいがあります。中華やイタリアンには欠かせません。においのないやつもあります。

ジンジャー:しょうがです。和食や中華には欠かせません。

ベイリーフ月桂樹の葉っぱです。別名:ローリエとも言います。洋風の煮込み料理には欠かせません。

MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g

MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g

 

マスタードからしです。和風のからしはおでんなどに、洋風のマスタードはサンドイッチや肉料理に使われます。

S&B おろし生わさび 43g
 

わさび:和食には欠かせないアイテムで、刺身や海鮮丼、そばなどに合います。

マスコット サフラン 1g

マスコット サフラン 1g

 

サフラン:パエリアには欠かせないアイテム。しかし、たくさんのサフランの花からほんの少ししか取れないため、スパイスの中では高級品です!

ユウキ MC 香る山椒 10g

ユウキ MC 香る山椒 10g

 

山椒:和食には欠かせないスパイスです。うなぎに山椒をかけるとおいしいです。

 

反対にハーブですが、こちらも数が多いので、代表的なものをあげました。

ミント:ミントはたくさんの種類があり、ペパーミントやスペアミント、アップルミント、パイナップルミントなどがあります。日本産ではハッカが有名。飾りつけやハーブティーに使われます。

パセリ:パセリは洋風の飾り付けには欠かせない存在です。写真は乾燥したものですが、生がおなじみ。

生活の木有機ハーブ セージ 100g

生活の木有機ハーブ セージ 100g

 

セージ:肉料理、特にソーセージには欠かせません。

タイム:肉や魚の料理には欠かせないです。

GABAN バジル(みじん切り) 100g
 

バジル:独特の香りで、イタリアンには欠かせません。写真は乾燥したものをみじん切りにしたものですが、バジルはやっぱり生が一番おいしいです。

レモンバーム:レモンの香りがするハーブで、ハーブティーには欠かせません。生のものでは飾りつけにも。

レモングラス:こちらもレモンの香りがします。ハーブティーのほか、トムヤムクンにも使われます。

 

さて、スパイスとハーブの基本的作用ですが。

・肉や魚の匂い消しの作用

・香りづけの作用

・辛味づけの作用

・色付けの作用

があります。

 

スパイスとハーブの形ですが。

・生:主にハーブに多いです。

・ホール:パウダーにせず、丸のままの形のもの。こしょう類やクローブ、シナモンなどがあります。

・あらびき:パウダーよりも粗めに挽いたもの。ブラックペッパーがおなじみ。

・パウダー:スパイスの多くがこのタイプです。粉末にすると料理に使いやすいです。

・ペースト類:ペーストや液状にしたものもあり、わさびやマスタード、ゆずこしょうなどがあります。

他にはオールスパイスのように数種類のスパイスやハーブをミックスしたものや、砂糖や塩と一緒にミックスしたものもあります。

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料理に合わせて、スパイスとハーブを使ってくださいね。

 

*参考リンク*

ウィキペディア(香辛料):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99

スパイス&ハーブ総合研究所 知る・学ぶ(ヱスビー食品):https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/

*参考文献*

「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店

 

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