こんにちは。賢也(32歳・バー経営)です。
今日は「みんなのイチオシレシピ」をお送りします。
今月は「酢の物・あえ物」です。
酢の物・あえ物は献立の副菜には欠かせない存在。アメリカやヨーロッパにはあまりなく、日本、中国、韓国の料理には必ずあります。
酢の物・あえ物で一番好きなのは何ですか?
>ごまあえです。ごまあえはいろいろな野菜に合うけど、ほうれん草がテッパン。(優衣・高1)
>酢の物は多いですね。きゅうりとわかめが定番ですが、ぼく自身は酢の物は苦手です…(^_^;)(海路・小5)
>酢みそあえですね。熊本では小ねぎの酢みそかけや京都ではわけぎのぬたなど、いろいろあります。子どものときは好きではありませんが、お酒を飲むようになった今は好きですね。(茂晶・24歳・メーカー勤務)
>給食では具だくさんのあえ物が多かった。ご飯食には欠かせない存在だけど、牛乳さえなければおいしく食べれたのに(>_<)(瞭・大学2年)
>中国では野菜のあえ物がたくさんあります。こってりとした油料理にさっぱりとしたあえ物がすごく合います。(鎌足・柴犬・♂2歳)
>韓国ではナムルが定番のあえ物です。ナムルはもやし、にんじん、ほうれん草など、種類も豊富。本場の韓国料理ではサービスとしてナムルが出されます。(ダビン・16歳)
ありがとうございますm(__)m
最後に過去に更新した酢の物・あえ物料理のレシピ記事のリンクを貼っておきます。
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