こんにちは。メイ(スコティッシュフォールド・♀5歳)です。
だいぶ前に更新したうどん以来ですね。普通に働いていました(^_^;)
今日のレシピは1つだけです。「もやしのナムル」です。
ナムルとは、韓国の和え物。よく友達と韓国料理を食べに行きますが、サービスとしてキムチと一緒に野菜のナムルが運んできますね。韓国料理は辛いイメージがありますが、ナムルはあっさりとしてておいしいです。
もやしのナムルは家庭でも一番登場する定番料理。味付けはしょうゆとごま油のみ。しょうゆは薄口しょうゆを使うと、素材本来の味が出ます。薄口の量は少し多め(小さじ2~大さじ1くらい)で。
ナムルはそのまま食べるだけでなく、ビビンバの具として使いますので、覚えておくと便利。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もやし 1袋
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
*作り方*
1.もやし→ゆでて、水けを切る。
2.1をしょうゆとごま油であえる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!