梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめときゅうりの酢の物

こんにちは。亜紀(中1)です。

6月に入りジメジメしますね。

そんな時はさっぱりしたものを。今日のレシピは「わかめときゅうりの酢の物」です。

わかめときゅうりを使った定番の和え物です。

酢は殺菌作用があるので、夏場はおすすめ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

きゅうり 1本

わかめ (生)1枚または(乾)10g

塩 小さじ1

しょうが(チューブ) 少々(せん切りしたしょうが(針しょうが)でもOK。)

~合わせ酢~

酢 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。

2.わかめ(生)→洗って1~2cmくらいに切る。(乾燥ものは水で戻す。)

3.合わせ酢を混ぜ合わせる。

4.1と2を3であえて器に盛り、しょうがを上にのせる。

 

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