こんにちは。亜紀(中1)です。
6月に入りジメジメしますね。
そんな時はさっぱりしたものを。今日のレシピは「わかめときゅうりの酢の物」です。
わかめときゅうりを使った定番の和え物です。
酢は殺菌作用があるので、夏場はおすすめ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きゅうり 1本
わかめ (生)1枚または(乾)10g
塩 小さじ1
しょうが(チューブ) 少々(せん切りしたしょうが(針しょうが)でもOK。)
~合わせ酢~
酢 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。
2.わかめ(生)→洗って1~2cmくらいに切る。(乾燥ものは水で戻す。)
3.合わせ酢を混ぜ合わせる。
4.1と2を3であえて器に盛り、しょうがを上にのせる。
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