梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きゅうりと春雨の酢の物

こんにちは!ソレイユ(ホワイトタイガー・♀3歳)です。

私は千葉に住んでいます。地元の公立高校に通っています。好きな食べ物はスイーツで、毎日おいしいスイーツを食べています。とは言っても、家はケーキ屋なんです。両親(フォリウム・ホワイトタイガー・♂10歳&リュヌ・ホワイトタイガー・♀10歳)がパティシェをしていて、余ったケーキはおやつとして食べています。(太るよ~)

今日のレシピは「きゅうりと春雨の酢の物」です。

きゅうりと春雨、わかめを使った酢の物で中華風の味付けです。

さっぱりとしてて、脂っこい主菜の料理にも合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429150248j:plain

*材料(2人分)*

きゅうり 1本

わかめ(乾燥) 2g

春雨 1/3袋

~中華合わせ酢~

酢 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。

2.わかめ→水で戻す。

3.春雨→湯で戻す。

4.中華合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。

5.1、2、3を4であえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング