こんにちは。ドロシー(うさぎ・♀2歳)です。
暑くなりましたね~。この時期は梅雨と食中毒に注意です。エアコンはまだまだですが。
今日のレシピは「たこ酢」です。
たこときゅうりを使った酢の物です。たこはゆでだこを使います。たこは切った後、お酢でしめます。こうすることによって殺菌作用で傷みにくくなります。冬場はやる必要はありませんが、食品が傷みやすい夏は必須です。
このたこときゅうりと合わせ酢をあわせて。簡単にできるので、今日のご飯やおつまみにもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きゅうり 1本
たこ(ゆでたもの) 50g
塩 小さじ1
酢(たこ用)
~合わせ酢~
酢 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
2.たこ→足先を除き、そぎ切りにして、酢(たこ用)につける。
3.合わせ酢を混ぜ合わせる。
4.1、2を2であえて、器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!