梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ミルフィーユ

こんにちは。亀竜(きりゅう・40歳・落語家)です。

私は大阪を拠点に全国で活動をする落語家です。伝統落語から創作落語まですべてこなします。家族は妻(みちる・34歳・タレント)の2人家族で、妻は大阪を拠点に活動をするタレントをしています。

今日のレシピは「ミルフィーユ」です。

生地は冷凍のパイシートのみ。これだけでミルフィーユの生地ができるんです。あとはカスタードクリームといちごをのせて重ねるだけ。

最初から生地を作らなくて済むので、忙しい日には楽ですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180228135830j:plain

*材料(3個分)*

パイシート(冷凍) 3枚

いちご 6個

粉糖

~カスタードクリーム~

卵黄 3個

きび砂糖 20g

薄力粉 20g

牛乳 150ml

生クリーム 50ml

無塩バター 10g

バニラエッセンス 少々

 

*作り方*

1.いちご→へたを取り、輪切り。

2.パイシート→フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

3.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

4.3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

5.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。

6.2を端をカットして、3等分にカットする。

7.6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ