こんにちは。海(小5)です。
春ですね~って言いたいところですが、少し寒いですね~。
今日のレシピは「トライフル」です。
トライフルとは、スポンジケーキとフルーツ、カスタードクリームを交互にのったパフェの一種です。
カスタードクリームは手作りします。混ぜて火を通して、バットに移して冷やすだけ。ちょっと手間がかかりますが、基本中の基本なので、覚えておいてくださいね。
スポンジケーキは市販のもので。フルーツはお好みのものでOKですが、季節のフルーツを使うとまた違った味になります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
好みのフルーツ
~カスタードクリーム~
卵(卵黄) 1個
牛乳 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
薄力粉 大さじ2
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.スポンジケーキ→1口大にカット。
2.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
4.鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。
5.火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(粗熱を取った後、冷蔵庫に)
6.グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。
*フルーツについて*
いちご、キウイ、オレンジ、バナナ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなどが合います。キウイ、オレンジなどは1口大にカット。缶詰は汁気を切ること。
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