こんにちは!小夏(高2)です。
久々の登場です。
今日のレシピは「ポテトとかぼちゃのゆで卵風」です。
卵アレルギーのある方でゆで卵が食べたい人、いますよね。でも、本物の卵は食べれませんが、野菜で作った卵なら安心して食べれます。白身がじゃがいも、黄身がかぼちゃで、見た目は本物のゆで卵そっくりなんです。
作り方はじゃがいももかぼちゃもゆでて、つぶして、形作るだけ。ゆで卵のように調味料は使っていないので、味は野菜の味です。じゃがいものみオリーブオイルを使いましたが、特定原材料不使用の安心料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/6個
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
2.かぼちゃ→レンジで加熱(2~3分)し、皮と種を取り、実をつぶして、2等分にし、卵型に丸める。
3.1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら、ざるにあげてから再び鍋に入れて粉を吹かし、熱いうちにつぶして、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
4.3を平らにして、2を包み込むように全体を丸め、卵型にする。食べる直前にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!