梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐と菜の花のスープ

こんにちは!カエリ(アルパカ・♀2歳)です。

ウチは神奈川に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っており、中距離が専門です。趣味はパッチワークで、小学校の時の手芸クラブで習って以来、趣味として作っています。

今日のレシピは「豆腐と菜の花のスープ」です。

豆腐が入っていますが、和や中華のスープではなく、洋風のスープです。これにベーコンと季節の菜の花を使いました。

意外と簡単にできて、あっさりとしたヘルシーな一品です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180228113043j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(絹) 1丁

菜の花(ゆでたもの) 1/2束

ベーコン 1~2枚

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.豆腐→角切り。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

2.菜の花→2~3等分に切る。

3.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.塩、ブラックペッパーで調味し、2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ