こんにちは。三崎(45歳・不動産会社勤務)です。
わしは山形に住んでいます。大手不動産会社の地元営業所で営業をしています。その前は地元の中小の会社で内勤営業をしていましたが、30代の時にリストラされて、地元の会社の事務のパートをしながら、宅建の資格を取得し、今の会社に転職しました。その間は嫁と子どもには迷惑をかけっぱなしでした。
今日のレシピは「あさりとキャベツのパスタ」です。
あさりとキャベツを使ったパスタです。あさりは蒸し煮をしてからパスタにからめます。
春らしいシンプルなパスタです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
キャベツ 1/4個
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.キャベツ→芯を取り、ざく切り。
3.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
4.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
6.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
7.2を入れて炒める。
8.4、5を入れて、軽く炒める。
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