梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ボンゴレビアンコ(r1)

こんにちは!タイム(レッサーパンダ・♂3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「ボンゴレビアンコ」です。

変更点はスパゲッティの量、パセリをあらかじめみじん切りにしたものにし、分量も変更しています。

あさりが入ったパスタは定番中の定番パスタです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210731125138j:plain

*材料(2人分)*

あさり 300g

にんにく 1/6かけ

赤唐辛子(輪切り) 4g

パセリ(みじん切り) 少々

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 30ml

スパゲッティ 200g

 

*作り方*

1.あさり→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。

2.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

4.白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。

5.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

6.5、パセリを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング