こんにちは。菜津美(21歳・車掌)です。
私は都内の私鉄に勤務する駅員をしています。主に駅の案内や電車に乗って車掌業務をしています。運転士の業務はまだですが、いずれは資格を取って、電車を運転したいですね。駅員はかつては男性のみの仕事でしたが、ここ最近は女性にも門戸を開き、女性の駅員も増えてきました。仕事自体も男性と同じようにしないといけないので、毎日勉強です。男性ばかりの職場ですが、人間関係はすごくいいです。
今日のレシピは「キャベツと菜の花のパスタ」です。
春の野菜であるキャベツと菜の花を使ったパスタです。ベーコンを入れてボリュームを出しました。
春らしいパスタです。キャベツは春キャベツを使うとさらに季節感がUP。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
菜の花 1束
ベーコン 1~2枚
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
ベーコン→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.菜の花→塩ゆでをして、水にさらした後、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
3.にんにく→芯を取り、スライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
4.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.1、2を入れて炒める。
7.塩、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!