梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鴨なんば

グーテン・ターク(こんにちは)!エディタ(29歳)です。

私はドイツに住んでいます。地元にある大学病院で看護師をしています。部署は脳神経外科で、普通に患者の看護をしますが、ナース・プラクティショナーの資格を持っており、簡単な医療行為が可能です。医療行為は簡単なけがの治療や薬の服用くらいで、手術とかは無理ですね。

今年最後のレシピは「鴨なんば」です。

ドイツではそばはあまり食べませんが、日本では「大みそか」の日にそばを食べる習慣があります。今回は合鴨とねぎの温かいそばです。

明日は通常のレシピはお休みして、毎年恒例の2017年のイチオシレシピを紹介します。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130173138j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

合鴨(鍋用) 100g

長ねぎ 2本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.長ねぎ→4~5等分に切る。

2.鍋に合鴨、1、うどんつゆの材料を入れて煮込む(時々アクをとる)。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。

 

ランキングに参加しています。2017年もありがとうございましたm(__)m よいお年を!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ