グーテン・ターク(こんにちは)!エディタ(29歳)です。
私はドイツに住んでいます。地元にある大学病院で看護師をしています。部署は脳神経外科で、普通に患者の看護をしますが、ナース・プラクティショナーの資格を持っており、簡単な医療行為が可能です。医療行為は簡単なけがの治療や薬の服用くらいで、手術とかは無理ですね。
今年最後のレシピは「鴨なんば」です。
ドイツではそばはあまり食べませんが、日本では「大みそか」の日にそばを食べる習慣があります。今回は合鴨とねぎの温かいそばです。
明日は通常のレシピはお休みして、毎年恒例の2017年のイチオシレシピを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
合鴨(鍋用) 100g
長ねぎ 2本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.長ねぎ→4~5等分に切る。
2.鍋に合鴨、1、うどんつゆの材料を入れて煮込む(時々アクをとる)。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。
ランキングに参加しています。2017年もありがとうございましたm(__)m よいお年を!