こんにちは!慎之介(専門学校2年)です。
オレは広島に住んでいます。地元の専門学校に通っています。専攻は写真学科で、将来は写真家を目指して勉強をしています。大学進学も考えたのですが、芸術系の大学って、意外と就職が厳しいしね。
今日のレシピは「有頭えびの酢じめ」です。
昨日に続いて、おせち料理のレシピです。おせちには欠かせない有頭えびの料理で、ゆでた有頭えびを甘酢でしめます。
オレの家ではおせちは作らないですね。地元のデパートでおせちを買ってきますが、その値段、2万円以上はするんですよ…。デパートで買うより、作る方が安いと思うんだけど。母親はおせちを作るのがめんどくさいって言っているんですよね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
有頭えび 4尾
酒 大さじ1
~甘酢~
酢 大さじ3
塩 少々
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.有頭えびは背わたを取り、酒が入った湯でゆでる。
2.甘酢の材料を混ぜ合わせ、ゆであがった1を入れてしめる。
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