梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

渋皮栗のパウンドケーキ

こんにちは。一二三(かずみ・大学2年)です。

ぼくは埼玉に住んでいます。地元の私立大学に通っています。専攻は経済学部で、将来は行政の仕事を目指しています。勉強の方は好きですが、スポーツは苦手ですね(^_^;) 高校までの体育の時間はいつも足を引っ張る存在でしたから。

今日のレシピは「渋皮栗のパウンドケーキ」です。

市販の渋皮栗の甘露煮を刻んで、焼き菓子の生地に入れて焼き上げました。渋皮栗はかなりお高いですが、モンブランなどのスイーツにも応用できるので、この季節にはほしい商品です。

ラム酒は香りづけに少し入れましたが、大人向けに焼き上がってからラム酒を塗ってもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170930090505j:plain

*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

卵 1~2個

栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品) 5~6個

ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.栗の甘露煮(渋皮)→粗みじん切り。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.2、ラム酒を入れて混ぜる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ