こんにちは。一二三(かずみ・大学2年)です。
ぼくは埼玉に住んでいます。地元の私立大学に通っています。専攻は経済学部で、将来は行政の仕事を目指しています。勉強の方は好きですが、スポーツは苦手ですね(^_^;) 高校までの体育の時間はいつも足を引っ張る存在でしたから。
今日のレシピは「渋皮栗のパウンドケーキ」です。
市販の渋皮栗の甘露煮を刻んで、焼き菓子の生地に入れて焼き上げました。渋皮栗はかなりお高いですが、モンブランなどのスイーツにも応用できるので、この季節にはほしい商品です。
ラム酒は香りづけに少し入れましたが、大人向けに焼き上がってからラム酒を塗ってもOKです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1~2個
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品) 5~6個
ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.栗の甘露煮(渋皮)→粗みじん切り。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.2、ラム酒を入れて混ぜる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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