ハイタイ(こんにちは)!千聖都(ちさと・21歳・ダンサー)です。
ウチは沖縄に住んでいます。地元を拠点としたダンサーをしています。専門はバックダンスで、沖縄にいる時はダンスの講師をしていますが、バックダンスの仕事のときは東京や大阪などで仕事をします。ダンスは幼稚園の頃からやっていて、高校ではダンス部に入っていました。
今日のレシピは「モンブラン」です。
この季節は栗が旬ですね。甘いものが大好きなので、モンブランも大好きです!
そのモンブランがおうちで作れます!材料費はお高いですが、手作りのモンブランは感動モノですよ!
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
~土台~
卵白 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g
薄力粉 10g
~マロンクリーム~
マロンペースト 130g
無塩バター 20g
生クリーム 40ml
ラム酒 少々
~ホイップクリーム~
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
~飾り~
栗の甘露煮(渋皮。または栗の渋皮煮。いずれも市販品) 6個
粉糖
*作り方*
1.卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
2.ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。
4.生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)
5.マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。
6.3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
7.6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。
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