梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

モンブラン

ハイタイ(こんにちは)!千聖都(ちさと・21歳・ダンサー)です。

ウチは沖縄に住んでいます。地元を拠点としたダンサーをしています。専門はバックダンスで、沖縄にいる時はダンスの講師をしていますが、バックダンスの仕事のときは東京や大阪などで仕事をします。ダンスは幼稚園の頃からやっていて、高校ではダンス部に入っていました。

今日のレシピは「モンブラン」です。

この季節は栗が旬ですね。甘いものが大好きなので、モンブランも大好きです!

そのモンブランがおうちで作れます!材料費はお高いですが、手作りのモンブランは感動モノですよ!

レシピはこちら!

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*材料(4個分)*

~土台~

卵白 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g

薄力粉 10g

~マロンクリーム~

マロンペースト 130g

無塩バター 20g

生クリーム 40ml

ラム酒 少々

~ホイップクリーム~

生クリーム 100ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1

~飾り~

栗の甘露煮(渋皮。または栗の渋皮煮。いずれも市販品) 6個

粉糖

 

*作り方*

1.卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。

2.ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

3.2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。

4.生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)

5.マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。

6.3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。

7.6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。

 

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