こんにちは。民輔(高1)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「天つゆ」です。
天ぷらにつける天つゆです。天ぷらは塩やソース、しょうゆをつけて食べる人が多いですが、天ぷらはやっぱり天つゆが合います。
材料を入れて煮るだけ。かつおとこんぶのだしがきいてておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
*作り方*
全ての材料を入れて一煮立ちする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!