梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

天つゆ

こんにちは。民輔(高1)です。

久々の登場です。いつものように学校でしたね。

今日のレシピは「天つゆ」です。

天ぷらにつける天つゆです。天ぷらは塩やソース、しょうゆをつけて食べる人が多いですが、天ぷらはやっぱり天つゆが合います。

材料を入れて煮るだけ。かつおとこんぶのだしがきいてておいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170530002846j:plain

*材料(2人分)*

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1

 

*作り方*

全ての材料を入れて一煮立ちする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ