こんにちは。兄二(けいじ・45歳・メーカー勤務)です。
わしは東京に住んでいます。地元の中小の機械メーカーで製造をしています。大手に比べて給料も待遇もよくありませんが、家族のためにがんばっています。家族は嫁(ゆう子・42歳・惣菜店経営)、息子2人、娘1人(清実・中2)の5人家族です。
今日のレシピは「カレーフォー」です。
フォーはベトナムのめん料理。わしは食べたことがないけどな。
今回はカレーのスープで日本のカレーうどん的に仕上げました。味自体はエスニック風。辛さはそんなに辛くないですし、子どもでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 80g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
フォー(乾燥) 1袋
水 500~600ml
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
カレー粉(またはカレーフレーク) 小さじ2
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋に1、水、ガラスープ、ナンプラー、カレー粉を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.2を入れて煮る。
5.フォーをゆでる。
6.鉢に5を盛り、4を具ごとかける。
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