リーホウ(こんにちは)!ヨアン(10歳)です。
ぼくは台湾に住んでいます。地元の小学校に通っています。スポーツが大好きな少年です。家族は両親と姉(アグネス・14歳)の4人家族。お母さんは台湾人ですが、お父さん(トゥビッグ・42歳)はフィリピン人。ぼくと姉は台湾人とフィリピン人のハーフなんです。
今日のレシピは「白ごまのブラマンジェ」です。
ブラマンジェはフランスやイタリアが発祥のデザートです。フランスではゼラチンと普通のプリンと変わりませんが、イタリアではコーンスターチを使います。このレシピではコーンスターチのブラマンジェです。ぼくが住む台湾ではかき氷のデザートがありますが、ブラマンジェはあまりないです。
今回は日本の白ごまを使ったブラマンジェです。白ごまは台湾では料理に使うのでおなじみの食材ですが、デザートはごまだんご以外では初めて。どんな味なんだろう?
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
ねりごま(白) 大さじ2
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳、白ねりごまを混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まった3の上に生クリーム、白ごまをのせる。
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