こんにちは!さよ(柴犬・♀1歳)です。
私は宮城に住んでいます。地元の小学校に通っています。遊ぶことが大好きな女の子です。家族は両親(しゅん・柴犬・♂9歳&ミネ・柴犬・♀9歳)、兄(けん・柴犬・♂3歳)、祖父母(げんごろう・柴犬・♂16歳&よの・柴犬・♀15歳)の6人家族です。
今日のレシピは「おろしとんかつ」です。
「受験に勝つ」との語呂合わせの通り、縁起のいいとんかつですが、今回は大根おろしとポン酢でさっぱりとした味に仕上げました。揚げ物を大根おろしと一緒に食べると、脂っこくなく、ヘルシーでさっぱりとします。
とんかつの作り方は普通のとんかつと同じです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ロース肉 2枚
塩
ブラックペッパー
揚げ油
大根 1/2本
ねぎ 1本
ポン酢しょうゆ
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.大根→皮をむき、すりおろす。
3.ねぎ→小口切り。
4.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
5.180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.皿に油を切って4~5等分にカットした5を盛り、水気を切った2、3をのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
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