こんにちは。朱美(35歳・スポーツインストラクター)です。
私は大手フィットネスクラブのインストラクターをしています。学生時代から水泳をしていたので、教えているのも水泳です。この他にはマシーンの使い方の指導や、利用者の方のトレーニング方法を教えています。
今日のレシピは2つです。まずは「みそかつ」です。
みそかつは主に愛知県でよく食べる料理です。私は福岡に住んでいるので、まだ食べたことがありません。
とんかつは普通に作りますが、八丁みそ(赤みそ)ベースのみそだれも作ります。混ぜてレンジで加熱するだけ、みそは焦げやすいので、時間は様子を見ながら。
受験シーズンで、縁起を担いでとんかつをお弁当にのせる方もいると思いますが、みそかつもお弁当におすすめです。この後はドリンクの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ロース肉 2枚
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
~みそだれ~
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.みそだれの材料を混ぜて、レンジで加熱する。
5.さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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