こんにちは。ギムレット(きつね・♂2歳)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「えびかつ」です。
一見難しそうに見えますが、コツを覚えれば簡単にできます。今回は2等分にしてビッグサイズにしましたが、4等分にして小さくしてもOKです。
えびかつのつなぎにははんぺんを入れるところが多いですが、このレシピではあえてはんぺんは使いません。そのほうがえびの味が楽しめるので、おすすめだと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 12尾
塩 少々
ブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.えび→背わた、殻、尾をとり、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れて、フードプロセッサーで混ぜる。
2.1を2等分にして、丸く形作り、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.皿に盛る。
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