こんにちは。市子(35歳・主婦)です。
私は都内に住んでいます。普通の専業主婦をしていますが、結婚前はフリーアナウンサーをしていました。知人の紹介で知り合った夫(総一・35歳・参議院議員)と結婚し、息子(晋介・小2)を出産しました。現在は政治家をしている夫を支え、都内の私立小学校に通う息子の英才教育をしています。
今日のレシピは「ミックスビーンズ入りハンバーグ」です。
普通のハンバーグにミックスビーンズを入れてカラフルに、ヘルシーに仕上げました。ミックスビーンズは水煮缶があるので、手軽に作れます。
味付はきのこ入りの甘酢ソースで。甘酸っぱいソースがハンバーグとよく合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
ミックスビーンズ(缶またはパウチ) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~甘酢ソース~
エリンギ 1個
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2
水 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.ミックスビーンズ→みじん切り。
3.エリンギ→薄切り。
4.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.合いびき肉、4、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
6.5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
7.フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.甘酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
9.7で使ったフライパンに3を入れて炒め、8を入れて一煮立ちする。
10.7を皿に盛り、9をかける。
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