こんにちは!乙葉(おとは・20歳・アパレルショップアルバイト)です。
ウチは福岡に住んでいます。県内レディスアパレルショップでショップスタッフをしています。まだアルバイトの身ですが、いずれは正社員に昇格したいです。お店はロリータファッションが中心で、お客さんは中高生やアニメヲタク系の女子が多いですね。
今日のレシピは「黒糖きんかんの甘煮」です。
前に更新したきんかんの甘煮を黒糖に代えました。黒糖はミネラルが豊富なので、体にもいいですし、きび砂糖や白砂糖よりもまた違った味が楽しめます。
きんかんはかぜ予防にいいので、この時期はたくさん食べないとね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きんかん 250g
黒糖 100g(好みで加減)
水
*作り方*
1.きんかん→竹串で数か所軽く穴をあける。
2.鍋に1、黒糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.汁けがなくなるまで煮詰めたら、ふたをして、鍋止めにしてさまし、さめたら、器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
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