こんにちは!弥恵子(高1)です。
ウチは神奈川に住んでいます。地元にある私立中高一貫の進学校に通っています。今は高校生ですが、中学から進学。勉強が結構大変ですね。学校はサッカー部などの部活も盛んで、大学進学率も高いです。しかし、併設の大学はありますが、ほとんどの生徒は併設の大学には進学しないですね…。
今日のレシピは「もち入りドーナツ」です。
ドーナツ生地におもちが入ったちょっと変わったドーナツです。かむともちのトロトロ感がクセになります。
ホームベーカリーで作るので、発酵まではすべておまかせ。あとは形を作って揚げるだけです。尚、もちが入っているので、小さい子どもやお年寄りの方は注意してください。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
強力粉 200g
薄力粉 80g
無塩バター 30g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
塩 小さじ1
卵 1個
牛乳 80~100ml
ドライイースト 小さじ1
もち(角) 2個
揚げ油
粉糖
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*卵、牛乳は混ぜ合わせること。(卵+牛乳の量を合算して180mlになるように)
*作り方*
1.もち→小さめの角切り。
2.専用のパンケースの中に1と粉糖以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら1を入れる。
4.生地が出来上がったら取り出し、20等分に分け、丸く形作る。
5.170℃に熱した揚げ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる。
6.揚がって、さました5の上に粉糖をかける。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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