こんにちは。啄弥(たくや・高1)です。
ぼくは大阪に住んでいます。地元の私立高校に通っています。中高一貫の学校で、中学から進学しています。理数系が得意で、中2の時に数学検定1級に合格しました!部活でも化学部に入っており、将来は研究者を目指しています。
今日のレシピは「ミルクパン」です。
成形をするパンですが、材料は水を牛乳に代えるだけ。スキムミルクもいりません。牛乳を入れることでふんわりとした味になります。
1次発酵まではホームベーカリーで作ります。ぼく自身、料理があまり得意ではないんですよ~。5教科の方は比較的得意なんですが、副教科が苦手で、特に体育がダメです。ちゃんとできるかな~。
レシピはこちら!
*材料(8個分)*
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.2を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。
4.3を丸く形作り、真ん中に切り込みを入れる。
5.オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
6.発酵後、もう1度真ん中に切り込みを入れ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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