こんにちは!ユウユウ(パンダ・♀2歳)です。
ウチは都内在住で、神奈川の私立校に通っています。生まれは中国で、幼い時にお父さんの仕事の都合で、家族そろって日本にやってきました。日本語は普通の会話ができるくらい上達しましたね。語学はもともとできてた中国語、英語が得意です。
今日のレシピは「大豆入りドライカレー」です。
ドライカレーに大豆を入れました。学校給食のメニューにも登場しています。大豆は植物性タンパク質なので、体にもいいです。
もちろん、お肉も野菜も入っています。レーズンも入っていますが、レーズンは好みで省いてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
大豆(缶またはパウチ) 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
レーズン 10g(なくても可)
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
水 200ml
コンソメ(固形) 1個
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.水、コンソメ、大豆、カレーフレークを入れて炒める。
4.トマトケチャップ、しょうゆで調味し、レーズンを入れて汁けがなくなるまで煮る。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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