ちぃっす。チャンポン(ぶた・♂3歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「スパゲッティミートソース」です。
変更点はスパゲッティの量、コンソメの量です。あとは、前のレシピでは2枚でしたが、今回は1枚に収めました。
ミートソースはたくさん作って保存しておくと、他の料理に応用できます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スパゲッティ 200g
パセリ(みじん切り) 少々
~ミートソース~
合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 1缶
オリーブオイル 小さじ2
水 200~300ml
コンソメ(固形) 1個
赤ワイン 100~200ml
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.火を止めて、赤ワインを入れて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。
4.水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをとりながら煮込む。
5.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。
6.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
7.皿に6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。
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