梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スパゲッティミートソース(r1)

ちぃっす。チャンポン(ぶた・♂3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「スパゲッティミートソース」です。

変更点はスパゲッティの量、コンソメの量です。あとは、前のレシピでは2枚でしたが、今回は1枚に収めました。

ミートソースはたくさん作って保存しておくと、他の料理に応用できます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

スパゲッティ 200g

パセリ(みじん切り) 少々

~ミートソース~

合いびき肉(または牛ひき肉) 160~200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

カットトマト缶 1缶

オリーブオイル 小さじ2

水 200~300ml

コンソメ(固形) 1個

赤ワイン 100~200ml

トマトケチャップ 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  にんじん→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

3.火を止めて、赤ワインを入れて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。

4.水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをとりながら煮込む。

5.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。

6.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

7.皿に6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。

 

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